Tras la celebración de la "I Feria Agroalimentaria y del Pimiento de Isla", la ya tradicional fama de este producto de excelencia de nuestras huertas se ha visto incrementada, especialmente por la difusión que ha tenido el evento en los medios de comunicación. Ahora nos encontramos con una referencia a nuestro pimiento en el "Blog para comérselo" de Juan Echanove.
A la vista de ello, nos ha parecido conveniente ir conociendo cada día un poco más sobre el Pimiento de Isla, ya que tratándose de un producto que tiene una producción muy limitada convendrá saber a quienes inicien su búsqueda para comprarlo, algunas de las características esenciales para no llevarse gato por liebre.
Así que nos dimos un paseo por la huerta de Juan Antonio Torralbo en el Casco Histórico de Isla para conocer con detalle las principales características de este afamado pimiento.
La primera recomendación de Juan Antonio fue la de que quienes tengan interés en comprar auténtico pimiento de Isla, se acerquen a esta localidad durante la época de producción, generalmente desde
la primera semana de septiembre (los primeros) hasta el Pilar, aunque este año la campaña ha comenzado más tarde y está aún dando sus últimos coletazos. Y esa recomendación se debe a que, afirma sin dudar un instante, el pimiento de Isla, cultivado en la misma localidad de Isla, tiene una producción muy pequeña, y mucha mejor calidad que los cultivados fuera de Isla aunque sean con la semilla original.
la primera semana de septiembre (los primeros) hasta el Pilar, aunque este año la campaña ha comenzado más tarde y está aún dando sus últimos coletazos. Y esa recomendación se debe a que, afirma sin dudar un instante, el pimiento de Isla, cultivado en la misma localidad de Isla, tiene una producción muy pequeña, y mucha mejor calidad que los cultivados fuera de Isla aunque sean con la semilla original.
Así de hermosas se veían, todavía hoy, algunas de las plantas de este pimiento que no tiene parangón en toda España.
Apenas una decena de agricultores lo cultivan para su comercialización, más allá de quienes lo hacen para consumo propio, por lo que la producción que se coloca en mercado se restringe a unos pocos miles de kilos y generalmente está reservada a la hostelería local y a determinados vendedores en mercados de Santander de larga trayectoria y que los ofrecen desde hace muchos años. Los demás... tendrán el cartel de "pimiento de Isla" pero lo más probable es que sean de otros lugares y de otro tipo de planta. ¡Como los auténticos de Isla, NINGUNO! Próximamente os informaremos de sus características al detalle. Entre tanto animaos a hacer una visita a esta bella localidad del Ecoparque de Trasmiera, donde podréis disfrutar de un bonito paraje, una buena comida y aprovechar para comprar los últimos pimientos. Es cosa de días.
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