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08 marzo 2013

Nuestras recetas: LA BORONA


Ayer en casa de Alicia decidieron hacer borona, y compartir con nosotros la receta para así continuar con esta tradición que hasta hace unos cuantos años era tan habitual en nuestros hogares. 

Pero, antes de nada, ¿ sabéis que es la borona?
La borona es un pan hecho con harina de maíz, alimento tradicional muy utilizado hasta mediados del s. XX en nuestra comarca de Trasmiera y en general en todas las zonas rurales de Cantabria y del resto del norte de España, aunque con ligeras variaciones en el nombre. 
Se elabora con harina de maíz, harina como la que molió nuestro molino durante muchos años. Se comía a diario en nuestra tierra antes de que llegara el pan moderno.
Se puede comer con leche, acompañada con huevo, chorizo, tocino (torreznos). Cualquier cosa va bien con la borona.

RECETA
Alicia nos ha enviado un fantástico reportaje fotográfico para que a nadie se le escape detalle de cómo hacer la borona.



LOS INGREDIENTES:
750 GM  de harina de maíz.
50 gm de harina de trigo ( opcional porque antes no se echaba)
Media cucharada sopera de sal
Medio litro de agua templada.

MODO DE PREPARACIÓN:

Se mezclan los dos tipos de harinas y se forma un volcán.


En el centro vamos echando el agua poco a poco...




mientras amasamos hasta que se forme una masa que no se pegue en las manos



Dejamos reposar 15 minutos.


Estiramos la masa formando un círculo y la partimos en trozos.


Se pone encima de la chapa de cocina de leña o en la plancha eléctrica.


Damos vueltas hasta que se doren.



 Y este es el resultado
 Alicia los tomó acompañados de huevos , torreznos y leche. ¡Que aproveche!


2 comentarios:

  1. Gracias por esta receta! Me ha traído recuerdos de mi infancia y voy a intentar hacerlo en casa a ver que tal me sale.

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  2. Yo la comí siempre hecha en el horno de leña o entre brasas, sin partir en "trocitos", desde luego, y mucho menos mezclando harinas. Después de bien amasada, se envolvía en hojas de berza y así iba al horno o a las brasas.
    Y mi familia por parte de padre era trasmerana, pero también tengo familia pasiega y del valle de Soba, y en esos sitios se hacía como he dicho, entre otras cosas porque antiguamente no había planchas, había llares y hornos de leña.

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